365体育投注网
你的位置:首页 >> 曝光台 >> 卫生宣传  卫生宣传
校园内不同场所应如何做好预防传染病的措施
来源:东台市卫生监督所 | 发布时间:2016/4/25 | 浏览次数:

 (一)教室

1、教室应保持整齐清洁,地面无痰迹、纸屑、脏物,每天清洁扫地面及抹擦课桌椅。

2、教室应保持良好的通风和空气新鲜。按照《中小学校教室换气卫生标准》规定,每小时需要置换空气。学校应根据季节和天气的不同,确定换气方式与次数,如温暖天气(或季节)宜采取全日开窗的方式换气,寒冷天气(或季节)在课前和课间休息期间利用教室和走廊的窗户开窗换气。

3、保证教室适宜的温度。按照《中小学校教室采暖温度标准》规定,在学习(授课和自习)时间内,教室中部(距地面1米处)的温度应为16-18℃,不宜超过20℃,相对湿度应为30%-80%。

(二)宿舍

1、设计卫生要求

(1)每层楼必须备有盥洗室和公共卫生间,卫生间应有自然通风管井或机械通风装置。

(2)盥洗室内应设有污水池及地漏。

(3)空调装置的新鲜空气进风口应设在室外,空调器过滤材料应定期清洗或更换。

2、经常性卫生要求

(1)宿舍内和周围环境应整洁、美观,地面无果皮、痰迹和垃圾。

(2)应有健全的宿舍卫生制度。

(3)宿舍的通风换气要符合卫生标准。宿舍管理员每天应督促学生在起床后,将宿舍窗户打开通风,确保宿舍空气新鲜。

(4)盥洗间和厕所应该每日清洁,做到并保持无积水、无积粪、无蚊蝇、无异味。

(5)宿舍应有防蚊、蝇、蟑螂和防鼠害的设施。并经常检查设施使用情况,发现问题及时改进,应做到室内外无蚊蝇孳生场所。

(三)厕所

1、要建立厕所保洁和清扫制度。要落实负责厕所保洁的人员。

2、要保持厕所地面、蹲位(厕坑)及小便池内清洁。

3、要及时清理蹲位(厕坑)、化粪池的粪渣。

4、在厕所内或前室应设置洗手设施。

5、厕所应保持良好的通风和采光。

6、要培养学生养成良好的入厕习惯、保持厕所清洁。

(四)垃圾处理

1、在校园内、教室外应配置相应数量的废物箱,且要与食堂、宿舍、水源一定的防护距离。

2、垃圾实行密封存放。内、外环境清洁,无恶臭,不孳生苍蝇。

3、每天由专人对废物箱进行清理,垃圾及时清运,日产日清。保证周围整洁无蝇蛆。

(五)浴室

1、公共浴室应持有效“卫生许可证”,从业人员必须持有效健康合格证和卫生知识培训证,从业人员患有传染病时应立即调离。

2、公共浴室应有卫生管理制度,内外环境整洁。

3、公共浴室应设有更衣室、浴室、厕所和消毒等房间。更衣室(包括兼作休息室)必须有保暖、换气设备。

4、浴室应设气窗,保持良好通风

5、浴室内不设公用面巾、浴巾;更衣室(包括兼作休息室)所用垫巾应及时更换,保持清洁整齐。

6、浴室内及其卫生间应及时清扫、清毒,做到无积水、无异味。

7、应设有禁止患性病和各种传染性皮肤病(如疥疮、化脓皮肤病、广泛性皮肤霉病)的患者就浴的明显标志,用水水质应符合卫生标准。

(六)校园

1、保持校园整洁、卫生、不随意(随手)丢垃圾(废弃物)、不随意吐痰;不随地撒泼污物。

2、根据《中小学校设计规范》,校园应处于阳光充足、空气流通、场地干燥、排水通畅、地势较高的地段。校园里还应提供一些必要的卫生设施,如:污物桶、洗手及排水设施。

3、校园作为学校公共环境的一部分,要安排人员定时打扫。地面清扫方式以温式清扫为宜,以防止尘土飞扬;要及时清理地面的纸屑、污物,防止细菌、病毒的滋生、传播;要定时清洗校园的门窗、楼梯护栏及扶手、手柄并进行消毒,以消灭附着在设施上的细菌、病毒,防止细菌、病毒传播;气象条件不好时,如风、沙、雨、雪天气,要及时消除地面污水、污物、积雪。当传染病流行时应在卫生部门指导下对地面及公共设施进行消毒。可用适当浓度含氯制剂(含氯消毒液,如1:49漂白水等),对门、墙、地面时行消毒,待30分钟后用清水冲洗。

4、对容易滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠等有害生物的卫生死角进行定期清扫,及时采取灭蚊、灭蝇、灭蟑、灭鼠措施,杜绝卫生死角。

(七)图书馆和阅览室

图书馆和阅览室是学校师生员工课外阅读的场所,也是人员流动较大的地方。按照《中小学校设计规范》要求,图书馆必须有足够的空气量,特别是良好的通风换气。

1、用于学习自习、阅读的图书馆和阅览室,应每天保持良好的通风与换气。在温暖天气(或季节)可全天开窗,寒冷天气(或季节)可定时开窗,以避免二氧化碳的蓄积,保地空气清晰。

2、冬春季是呼吸道传染病的高发季节,应适时用含氯消毒剂(如1:49漂白水、二氧化氯液)对图书馆和阅览室地面、桌椅、门窗、手柄及相关设施进行清洗消毒。

(八)专业教室

目前学校的专业教室型较多,包括化学、物理、生物等实验教室音乐、美术、自然等专业教室以及计算机教室、电视教室、室内体育场馆等。与普通教室相比较,这些教室供全校学生使用,更具有人群流动性较大等特点,因此,开窗换气、对桌面及相关物品的清洗和消毒就尤为重要。

1、按照《中小学校教室换气卫生标准》规定,需要定时置换空气。学校应根据季节和天气的不同,确定换气方式与次数,如温暖天气(或季节)宜实行全日开窗的方式换气,寒冷天气(或季节)在课前和课间休息宜利用教室和走廊的窗户开窗换气。

2、计算机教室中,计算机键盘和鼠标是细菌、病毒的一大窝藏地,因此,每天应使用专用工具、试剂对键盘、鼠标外壳进行消毒清洗,防止细菌病毒的滋生、传播。

(九)学校自备水源和其他公共设施

学校自备水源是指为解决学校用水而建的水塔、蓄水池、水井等给水设施。因学校自备水源被污染造成肠道传染病流行的事件每年时有发生。因此,加强学校自备水源的管理是预防学校肠道传染病流行的关键措施之一。学校应严格按照《生活饮水集中式供水单位卫生规范》、《二次供水设施卫生规范》的有关要求管理自备水源。

1、学校应建立相应的自备水源卫生管理规章制度,并安排专职(或兼职)人员负责其管理,水源管理人员每年必须进行体检,经体检合格者方能上岗。

2、水源管理人员须定期清理水源的周围环境,保持清洁卫生。

3、学校应当为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水。

4、学校若使用自备水井,应定期(每季度)请疾病预防控制部门进行水质检测,防止水污染事件的发生。

5、学校采取水塔、蓄水池进行二次供水的,必须按照《二次供水设施卫生规范》的要求,加强卫生管理,并建立定期清洗制度,确保供水符合卫生标准。

6、有游泳设施的学校,应严格按照《游泳场所卫生标准》。有关人员应执行年度体检,体检合格者方可上岗。另外,还应坚持自检制度包括对上游泳课的学生要进行询问、观察,如有咳嗽、出疹子、皮肤红、化脓、眼睛红等症状的,应劝告其暂时不要游泳,防止传染病的传播。学校要定期对游泳馆的余氯水平进行测试,定期委托疾病预防控制机构进行水源检测。

7、设置合理的洗手设施:有许多呼吸道及消化道传染病是通过手来传播的,如果教师或学生接触一个生病的学生后,未经洗手又接触另外一个学生,便可把病原体从第一位学生带到第二位学生身上。因此,配备合理的洗手设施对于预防控制传染病的发生是十分必要的。洗手设施的设置应以方便学生使用为原则,特别是方便学生饭前便后、运动前后洗手。洗手设施可按学校班级数不清1:1的比例设置。有条件的学校可在洗手设施旁配备洗手液或肥皂,并由专人管理,保持洗手设施无积水、无污物。

此处,学校中还有其他许多公共设施,在此不一一列举。保持公共设施的清洁与卫生对维护学生健康也十分重要,因此,学校应定期对公共设施表面进行清扫和消毒。公共设施须进行湿式清扫,以减少微尘。

 
 
打印本页 || 关闭窗口 || 返回顶部
 上一篇:消毒产品,你真的会用吗?
 下一篇:没有了!